Документы

kids read

   воспитатель семейной группы № 6,  Наталья Викторовна Кучинская.

Потребность в эмоциональном благополучии, комфорте, безусловно, является одной из базовых потребностей любого человека, тем более – ребенка. Неудовлетворенность этой потребности вызывает депривацию в широком смысле слова (не только эмоциональную), которая приводит к деструктивным изменениям личности.

Каждый человек, в течение своей жизни, слышит от своих близких рассказы о своем прошлом: о детстве, подростковом возрасте, юности. О том, каким он был, как выглядел, как рос, чем занимался. В каждом доме существуют семейные альбомы, с фотографиями из жизни родителей, бабушек и дедушек, а возможно и родственников трёх, четырех поколений. Так же многие люди хранят какие-то семейные реликвии -  это предметы, принадлежащие когда- то их бабушкам, прабабушкам.

Обеспечение эмоционального благополучия является условием развития тех характеристик личности, на которых акцентирует внимание А. Маслоу: сознание уверенности в своих силах, чувство собственного достоинства, самоуважение, уверенность, вера в себя, осознание своих способностей, сострадание, терпимость по отношению к другому, искренность в общении, удовлетворенная любознательность. Эмоциональные переживания, с точки зрения Ф. Крюгера, являются изначальным и единственным носителем и мерой целостности и создают единое мироощущение человека.

    С целью обеспечения  развития личности ребенка в системе близких отношений с учетом поддержки его эмоциональной безопасности, психофизического  благополучия и желания сохранить знания о прошлом ребенка, у нас в группах были созданы «Книги жизни». С помощью такой «книги» ребенок в будущем сможет воспроизвести   свою историю жизни.

Что же такое «книга жизни», из чего её составляющие? - это рассказ о жизни ребенка, переданный словами, картинками, поделками, фотографиями дополненный фактами из его прошлой жизни. В неё в обязательном порядке должны быть включены все перемещения, случившиеся в жизни ребёнка, желательно с объяснением причин. Я это оформила в виде письма близкого взрослого к ребенку. В этом письме восстановлена хронология событий, происходящих в жизни ребенка, практически, с самого рождения. В нем я передала информацию о его родственниках, в мягкой форме постаралась объяснить причину его пребывания в доме – интернате.

Совместное с ребенком создание и ведение «книги жизни» помогает сформировать у него целостное представление о себе, своем прошлом и принять свое настоящее. В нее мы вкладываем работы ребенка, при этом каждый раз обсуждая с ним -  будем мы определенную работу хранить или нет, т.е. ребенок самостоятельно принимает решение, достойна ли его работа храниться в «книге жизни», хочет ли он видеть её в будущем?

 Там же хранятся фотографии некоторых событий, которые происходили в его жизни, его личные фотографии, если есть -  фотографии друзей и родственников. Если фотографий родственников нет, можно подойти к этому с творческой стороны: например, предложить ребенку нарисовать их или нарисовать самому, а ребенку предложить дорисовать их лица, или вырезать их в каком либо журнале (что мы и сделали, а дело было так: заведя разговор с ребенком о его родителях, я задала вопрос: «как ты думаешь, какие они?» ребенок принес журнал и показал мне картинку мужчины и женщины, так они стали его мамой и папой)…В комментариях мы обязательно должны указать: «Мы не знаем точно, как выглядят твои мама и папа, но ты нарисовал их вот так»…

Важно помнить, что «Книга жизни» делается для ребенка и должна быть такой, как он хочет! Задача взрослого – убедить ребенка в необходимости ведения книги, заинтересовать его и помочь увидеть её значимость.

С чего начинать оформление «Книги жизни»? Как один из вариантов: первый лист книги – это фото ребенка, на момент начала ведения книги. Мы объясняем ребенку, что мы будем заводить «Книгу жизни», нам нужно сделать на нее фотографию, чтоб ты знал, что она твоя. В эту книгу мы будем вкладывать важные факты из твоей жизни. Эта книга будет для тебя и про тебя…

Второй вариант – это обложка книги - ее название, а фото вкладывается с оборотной стороны.

«Книга жизни», на мой взгляд, должна состоять из нескольких частей, я бы хотела предложить несколько вариантов ведения «книги жизни»:

1 вариант:

 1 часть книги - отдельно вложенные фотографии (по временному порядку);

 2 часть книги - отдельно – поделки, сделанные в группе и школе (по временному порядку).

  2 вариант:

 1 часть книги - отдельно – фотографии;

 2 часть книги - отдельно – работы, сделанные в группе;

 3 часть - отдельно – работы, сделанные в школе.

3 вариант:

 1 часть книги - отдельно – фотографии;

 2 часть книги - отдельно – поделки;

 3 часть книги - отдельно – школьные прописи;

 4 часть книги - отдельно – аппликации;

 5 часть книги - отдельно – рисунки и т.д.

Каждую часть книги желательно озаглавить (для общего развития ребенка, чтоб он знал, где рисунки, где поделки… и умел содержать свои вещи в порядке).

4 вариант:

В книгу вкладывать только письма взрослого к ребёнку и фотографии, (согласно временному порядку), а для хранения его работ завести отдельную папку.

Далее, я хотела бы предложить вашему вниманию видеоролик, с участием обладателя «Книги жизни».

Просмотр книги вызывает у ребенка волнение, он переживает заново те чувства и эмоции, которые испытывал когда- то, вспоминает события, в которых он участвовал.

Итак, подведем итоги: для чего же нужна «Книга жизни»?

 «Книга жизни» нужна для того, чтобы давать ребенку воспоминания и представления о себе и своем прошлом; для установления связей между прошлым и будущим.

Для того, чтоб он мог отделить реальность от фантазий, для заполнения «пробелов» в его жизни.

Чтобы сохранить факты, события, лица людей, которые отсутствуют в его жизни в настоящем. Сохранить или возобновить доверие к взрослым.

Для того, чтобы помочь разобраться, осмыслить и пережить трудную информацию о прошлом; научить ребенка конструктивно справляться с трудными жизненными ситуациями, повышая этим его самооценку и чувство собственной значимости.

1

2