СМИ о нас

bus

Детям – с любовью!

Вооот они, наши хорошие, кормилицы! – говорит с улыбкой воспитанник Ояшинского дома-интерната для умственно-отсталых детей Виталя Булдаков. Каждый день парень приходит на животноводческую ферму интерната и радуется так, словно видит ее обитателей впервые. Между тем, в рамках программы социальной реабилитации, Виталий помогает опытным животноводам фермы вот уже четыре года. Работа в команде приносит плоды: подсобное хозяйство, призванное обеспечивать воспитанников дома-интерната натуральными, экологически чистыми продуктами, с каждым годом становится все шире.

- Подсобное хозяйство работает на базе интерната достаточно давно, однако начинали мы с малого: стадо из 10-15 голов и 60 гектаров пахотных земель, – говорит заместитель директора дома-интерната по административно-хозяйственной части И. А. Милаев. – Сегодня общая численность крупного рогатого скота в хозяйстве – 131 голова. 44 – это дойное стадо. А, закупив два года назад несколько коров высокопродуктивной породы в племзаводе «Пашинский», мы имеем стабильно хорошие показатели по надоям молока. Так, валовый надой молока в прошлом году составил 1520 центнеров. Показатель на фуражную корову – 3535 литров. Выросли и объемы площадей: сегодня посевные и уборочные проходят на площади уже в 300 гектаров. Разница с прошлым – существенная! Главное в деле любого сельскохозяйственного предприятия – это люди. Именно они – двигатель прогресса. У нас, могу смело сказать, работают профессионалы, посвятившие сельхозотрасли почти всю свою жизнь.

1 Мошковская новь подсобное

Вот уже четыре года заведует подсобным хозяйством специалист со стажем Юрий Николаевич Тимошенко – человек очень скромный, который мало говорит о себе и много – о ребятах. Таких, как Виталий, о котором мы упоминали выше.

- Коровы, телята, которых в прошлом году появилось на свет 47, а также свиньи и лошади – справиться с таким, достаточно большим, объёмом работы смогут, пожалуй, только опытные в сельском хозяйстве люди, – говорит Юрий Николаевич. – Ребята – именно такие. Виталий без труда и порядок в коровнике наведет, и накормит животных, среди которых, к слову, у него есть и любимчики. Например, корова Белка, которая дает завидные объемы молока. Есть у нас и еще один помощник – Саша Миронов. Если обычным ребятам по силам науки, то нашим – физический труд. Они у нас молодцы, трудолюбивые. А это – главное. В сельском хозяйстве много трудностей, справиться с ними можно только с помощью стараний.

С августа прошлого года трудится в подсобном хозяйстве Ояшинского дома-интерната и Николай Николаевич Урбанович, который за это время успел прикипеть душой и к коллективу, и к парням, которых обучает азам профессии скотника.

3 Мошковская новь подсобное

- Юристы, программисты, менеджеры… Сегодня молодежь бежит за «модой», а я всю жизнь работаю в сельском хозяйстве и ни разу не пожалел о своем выборе. Скотником работаю 16 лет, освоил также профессию механизатора и даже дояра. Ребят учу главному – душевности. Животные, чувствуя добро и заботу со стороны человека, платят ему тем же. Отсюда и вкусное молоко, и мясо. Четыре скотника, две доярки – коллектив у нас отличный, каждый знает свое дело и не боится трудностей.

В 2013 году на территории подсобного хозяйства начал свою работу мини-завод по переработке молока. Сюда продукт поступает сразу после дойки. Пройдя несколько ступеней обработки, позволяющих сохранить все его полезные свойства, на кухню, а после – и на столы воспитанников, попадают вкусное пастеризованное молоко, сметана и творог.

- Слышать приятные отзывы о молочной продукции, конечно, приятно! – говорит Т. В. Козлова, заведующая производством Ояшинского детского дома-интерната. – Ведь мы вкладываем в нашу работу душу. Готовим сметану и творог в лучших традициях, без добавления консервантов, ведь для нас главное – здоровье детей. Полезные свойства натурального молока сохраняет и сама технология его переработки, которая исключает возможность попадания в молочные продукты вредных микроорганизмов.

5 Мошковская новь подсобное

Подсобное хозяйство, возможность переработки молока, а также развитое овощеводство дома-интерната, главная достопримечательность которого – круглогодичная теплица, позволяют учреждению экономить бюджетные средства, которые раньше направлялись на закупку продуктов питания. Теперь же сэкономленные деньги идут на развитие других направлений работы учреждения. Сельского хозяйства – в том числе. Например, здесь отсутствуют проблемы с техникой, парк которой постоянно обновляется. Одни из последних приобретений – комбайн «Нива» и трактор «Т-150».

Говоря о сфере животноводства нельзя не сказать и о лошадях. Всего их – 11. 7 используются в подсобном хозяйстве, а 3 – в медицинских целях. Одно из направлений учреждения, как отметил заведующий отделением социальной реабилитации Ю. Л. Аникин, иппотерапия и лечебная верховая езда. На ипподроме, расположенном здесь же, на административно-хозяйственной базе, дети-инвалиды забывают о своей болезни, а общение с лошадьми помогает им ощутить себя счастливыми и почти здоровыми.

6 Мошковская новь подсобное

- Тепло, исходящее от животного, расслабляет. Движения спины идущей лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая в них кровоток. В результате улучшается кровоснабжение во всем организме, в том числе и в мозге, – говорит специалист по реабилитации инвалидов Н. П. Рыбалов. – Сидя верхом на лошади, всадник всем своим телом ощущает ее движения. Для обездвиженного больного это – незаменимый урок ходьбы. Когда лошадь идет шагом, тазобедренная область и ноги всадника имитируют сложные трехмерные движения, у него работают практически все группы мышц. Необходимость удерживать равновесие на лошади заставляет всадника синхронизировать с движениями лошади работу мышц спины, туловища, шеи, ног. Все это инвалид переносит из верховой езды в повседневную жизнь. Особенно иппотерапия полезна детям с тяжелыми заболеваниями.

Ояшинский дом-интернат часто называют отдельным государством, в котором созданы особенные условия для особенных детей. Вот и о сельхозотрасли учреждения говорить в рамках привычного невозможно: большое хозяйство интерната – это не столько выгода, сколько возможность для ребят почувствовать себя нужными и полезными. Такими, как все.

Ирина Чупрынина