Новостная лента

bus

DSC 1329

В Ояшинском детском доме-интернате продолжается реализация Комплекса мер по развитию системы подготовки к  самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из замещающих семей, постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников таких организаций на территории Новосибирской области на 2018-2019 год, осуществляемого при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В сентябре в рамках Реализации комплекса мер  Учреждением  на средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации приобретено необходимое  оборудование, посуда, мебель, бытовая техника, предметы интерьера, телеаппаратура и аудиотехника   для оснащения учебной тренировочной квартиры.  

DSC 1315

 

Целью деятельности учебной (тренировочной) квартиры является создание условий для самостоятельно проживания и социальной адаптации воспитанников и молодых инвалидов с нарушениями развития (дееспособных выпускников учреждения) вне учреждения,  исходя из их индивидуальных возможностей и реальных условий, удовлетворяющих в первую очередь личные интересы и потребности воспитанников.

На сегодняшний день, специалистами учреждения, разработаны: «Положение об учебной (тренировочной) квартире», «Правила внутреннего распорядка» и «Правила проживания в учебной (тренировочной) квартире, «Памятка   по технике безопасности и правилам пожарной безопасности» и «Памятка для воспитанников-выпускников, проживающих в учебной (тренировочной) квартире». Ведется работа по составлению графика проживания в учебной (тренировочной) квартире.

Также в рамках выполнения Комплекса мер  по организации и реализации программы по профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки воспитанников  в учреждении  за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации дополнительно приобретено оборудование для   мастерской  «Рабочий по ремонту обуви» и «Швейная мастерская».  Мастерские организованы для профессиональной ориентации и предпрофессиональной подготовки молодых инвалидов по специальности «Рабочий по ремонту обуви», «Швея».

В мастерской «Рабочий по ремонту обуви» обучаются 12 молодых инвалидов с интеллектуальными нарушениями в возрасте от 18 лет и старше.  

В процессе теоретического обучения воспитанники   знакомятся с различными видами обуви, этапами технологического процесса ремонта, назначением и устройством электрооборудования, необходимого для механизированного ремонта обуви, ручными инструментами и материалами, необходимыми для ручного ремонта обуви, знакомятся с профессией обувщика и мастера по ремонту обуви.

DSC 1323

На практических занятиях воспитанники изучают приемы выполнения операций ремонта обуви из различных материалов и с различными видами дефектов. В ходе практических занятий у воспитанников формируются допрофессиональные умения и навыки при выполнении элементарных операций по ремонту обуви.

        В «Швейной мастерской»   28 воспитанниц в возрасте от 15 лет и старше приобретают навыки предпрофессиональной подготовки по специальности «Швея». Помимо этого в мастерской организованы  рабочие места для инвалидов – выпускников учреждения, где работают 3 наших выпускницы.

В период с января по октябрь 2019 года в швейной мастерской для нужд учреждения было изготовлено:

  • постельный комплект (наволочка, простынь, пододеяльник) -  193;
  • простынь – 356 шт.;
  • пододеяльник – 244шт.;
  • фартук – 16 шт.;
  • косынка – 73 шт.;
  • носовые платки – 160 шт.,
  • нагрудник – 56 шт.;
  • ночная сорочка – 35 шт.,
  • укладка ортопедическая – 76 шт.  

 швеи