Новостная лента

bus

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках рабочего визита в Новосибирскую область посетила подведомственные учреждения регионального министерства труда и социального развития, в том числе Ояшинский детский дом-интернат.

Поездка в Новосибирскую область Анны Кузнецовой связана с реализацией проекта «Вектор «Детство-2018», старт которому был дан 1 февраля текущего года. Основная цель данного проекта - изучение, обобщение и поощрение региональных проектов, направленных на улучшение мер поддержки приемных и многодетных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-инвалидов, сирот и детей с редкими (орфанными) заболеваниями. По итогам лучшие социальные практики и меры поддержки семьи войдут в ежегодный рейтинг проектов, отвечающих государственной политике в сфере семьи и детства.

1 kuznecova oyash morskoy zaliv 021

Врио министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов представил Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка несколько социальных проектов, успешно реализуемых в Ояшинском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей.

2 kuznecova oyash morskoy zaliv 076

Отметим, Ояшинский детский дом-интернат на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции среди аналогичных учреждений как региональная инновационная площадка, предоставляющая полный спектр медицинских, психологических и педагогических программ для детей с инвалидностью.

3 kuznecova oyash morskoy zaliv 084

Совместно с Благотворительным фондом «Солнечный город» на базе детского дома организовано 3 экспериментальных группы по 8 детей в возрасте от 5 до 12 лет, для которых созданы условия проживания близкие к семейным. Основной акцент в проекте был сделан на обучение персонала наилучшим практикам ухода за детьми с инвалидностью, принципам «заботы с уважением». Близкий взрослый – значимый человек для каждодневного позитивного опыта ребенка, его эмоционального и социального благополучия – именно так звучит одна из ценностных установок персонала и специалистов. У всех воспитанников «семейных групп» появилась «Книга жизни», которая является для ребят своего рода хранилищем знаний, куда вошли личные фотографии, творческие работы, отпечатки ладони в разные годы жизни, фото близкого взрослого. И все эти «сокровища» помогают ребенку запомнить важные события его жизни и поделиться ими с окружающими, в том числе с близким взрослым. Специалисты Ояшинского детского дома-интерната и фонда «Солнечный город» планируют распространять этот проект и внедрять новые психолого-педагогические технологии по созданию «семейных» групп, вовлекая всех воспитанников учреждения.

4 kuznecova oyash morskoy zaliv 092

Другой проект «Могу жить самостоятельно» по созданию модели сопровождаемого проживания инвалидов также вызвал интерес у Анны Кузнецовой. Благодаря технологии воспитанники детского дома-интерната, имеющие ментальные нарушения, получают профессиональную помощь для плавного, щадящего и конструктивного перехода к самостоятельной жизни. Ребята проживают в отдельно стоящем здании в жилых комнатах по 2 человека. Специалисты обучают ребят социальным навыкам, умению вести домашнее хозяйство, элементарным приемам работы по той или иной специальности, оказывают помощь в трудоустройстве на штатных должностях в учреждении и за его пределами на производстве. Начиная с 2015 года, выпускникам детского дома предоставляются отдельные квартиры как в Новосибирске, так и в области. Часть ребят принимает решения продать полученное жилье и «осесть» в Ояше, где многие устраиваются на работу в детский дом. С 2012 по 2017 год 21 воспитанник интерната поступил в профучилище, 17 человек трудоустроено.

5 kuznecova oyash morskoy zaliv 111

Все представленные проекты получили положительную оценку со стороны Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Анна Кузнецова в своем обращении к участникам встречи отметила: «Проекты, успешно реализуемые в регионах и доказавшие свою эффективность, необходимо укреплять и тиражировать на более масштабном уровне. Именно для этого и создан наш проект «Вектор «Детство-2018». Есть системные проекты, но есть и точечные инициативы, которые также ценны. Для меня главное – чтобы все эти проекты смогли увидеть и другие регионы».

6 kuznecova oyash morskoy zaliv 113

 

Информация и фотографии подготовлены пресс-службой министерства труда и социального развития Новосибирской области